Первый корпус

Первый корпус

Второй корпус

Второй корпус

Люкс-коттедж

Люкс-коттедж

Медицинский корпус

Медицинский корпус
История санатория.
     САНАТОРИЙ «ПРИОКА» расположен в 10 км от старинного города Касимова, на живописном склоне реки Оки, откуда открывается прекрасная панорама заливных лугов и лесов мещерского края. Так как у каждого дома, у каждого места есть своя история, так есть она и у нашего уголка…
     Наш санаторий расположен на территории бывшего барского поместья Кривенковой. В XIX в. Касимовское купечество активно пополняется выходцами из крестьянской среды. Многие из них смогли добиться значительного успеха на коммерческом поприще и составляли элиту Касимовского купеческого общества. Из крестьян происходили Большевы (1799), Гусевы (1806), Третьяковы (1809), Барковы (1817), Кривенковы (1850-е) и другие, менее значительные фамилии.
     История семьи Кривенковых тесно переплетается с деревней Селизово, именно здесь находилось их поместье. Коснемся немножко истории д. Селизово, откуда взялось такое название??
     В документах XIX века деревня записана как сельцо Слизово (Никулино). А названо Слизово, Селизово или Слезово так потому, что много слез было пролито около этих мест. Овражные окрестности деревни служили убежищем разбойников, которые грабили и убивали купцов, плывших со своими баржами по Оке. Последняя засада разбойников — «Мечники»; кто выбрался невредимым из этого места — считал свое спасение чудом и в Малееве (раньше Молебнове) служил молебен за свое избавление.
 А очевидцы вспоминают свою барыню хорошим словом. В праздники она была особенно щедра и, проезжая мимо своих односельчан на санках, щедро одаривала их деньгами и сладостями. Ее соседями  была дворянская семья Олениных, оставившая заметный след в культурной жизни России. Род Олениных уходит своими корнями в глубокую старину. Дворяне, носившие эту фамилию, были известны своими делами на благо Отечества еще на пороге 17-18 веков.
     В годы коллективизации (1924 г) поместье было отобрано. А в годы Великой Отечественной войны на территории был расположен военный госпиталь.
     После войны Московское речное пароходство организовывает Касимовский Дом отдыха. 
Каждое лето в нем отдыхало по 500 трудящихся в каждую смену. Все корпуса были деревянными. 
     Сезон длился 5 месяцев. Продолжительность каждой смены была 21 день. Прием пищи осуществлялся в три смены. При Доме отдыха активно работало подсобное хозяйство: было несколько коров, откармливались поросята, был свой конный двор, огород, сад, пекарня и т.д. Несколько сезонов в пекарне работала Пустовалова Анна Васильевна, вот, что она вспоминает: «Работа в Доме отдыха была сезонная…пять месяцев работали на износ, трудно было решать кадровые вопросы, т.к. мало было желающих работать временно». Обслуживающий персонал проживал на территории Дома отдыха. В Доме отдыха была своя лодочная станция и  каждый  желающий мог взять лодку напрокат. На теплоходе отдыхающих вывозили в город на экскурсию.
     В 80-ые годы появилась необходимость обновления жилых помещений. Деревянные жилые корпуса были отремонтированы, а столовая приобрела новый вид, на смену деревянному зданию столовой была построена столовая из кирпича, которая сохранилась до наших времен.
    История же «Приоки» идет с 1992 года, когда на базе Приокского завода цветных металлов был организован оздоровительный комплекс. Был запущен спальный корпус на то время с минимальным количеством  медицинских услуг (ручной массаж, ванны, грязелечение, баня с 2 бассейнами и сауной) Шло время, а оздоровительный комплекс разрастался…
      В 1996 году югославами был отстроен новый спальный комплекс, теперь - корпус № 1.  Медицинский корпус построен в 2000 году, сразу же была отстроена и надземная галерея, соединяющая этот корпус с корпусом № 1. В 2001 году была проведена реконструкция корпусов № 2,3,4,5 и столовой.
  За двадцать лет работы санаторий прошел успешный путь развития, став знаменитой здравницей России, со своими традициями и стилем работы, замечательным врачебным коллективом и отлаженными формами работы с отдыхающими.
Вверх